Ostpreußen

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Küche

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Literatur: “Die Kunst, Marzipan zu machen”

Helga Tödt - Lebensgeschichten ostpreußischer Frauen und ihre Kochrezepte

Für Süßschnäbel: Arme Ritter und Glumskuchen thumbnail

Für Süßschnäbel: Arme Ritter und Glumskuchen

Diese Klassiker der ostpreußischen Küche waren hoch geschätzt, einfach zuzubereiten und mit Vanillesauce oder Obstkompott zu veredeln. Foto: Arme Ritter (Jonathunder in Wikipedia, licensed under the Creative CommonsAttribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Bratäpfel aus dem Backofen thumbnail

Bratäpfel aus dem Backofen

Wenn es draußen unwirtlich kalt und regnerisch ist oder geschneit hat, ist die rechte Zeit gekommen, um die Stimmung mit einem Bratapfel zu heben. Nachfolgendes Rezept stammt aus den Allensteiner Nachrichten. Dort wird die ostpreußische Tradition hoch gehalten. Foto: Bratäpfel (Brücke-Osteuropa in Wikipedia, licensed under the Creative CommonsAttribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Marzipan hat einen Stammplatz in deutschen Weihnachtsstuben thumbnail

Marzipan hat einen Stammplatz in deutschen Weihnachtsstuben

Der Ursprung des Marzipans liegt im Vorderen Orient, wo die Mandelbäume gedeihen. Dort kultivierte man auch das aus Indien stammende Zuckerrohr. Aus der Mischung beider Bestandteile entstand ein Konfekt, das als Krönung der Gaumenfreuden an der Tafel des Kalifen aufgetragen wurde Das Foto zeigt Königsberger Marzipan der Firma Gehlhaar

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Ostpreußischer Schmorkohl

Das Rezept entstammt dem Heimatblatt des Kreises Heiligenbeil vom Mai 2013, S. 80 Foto: Weißkohlfeld (Wikipedia)

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Wruken-/Kohlrübengericht

Rezept aus dem Heimatblatt des Kreises Heiligenbeil, Mai 2013, S. 80. In Kriegs- und Nachkriegszeiten, als es kein Fett zum Kochen gab, bekamen die Kohlrüben einen schlechten Ruf. Dabei ist diese Beilage, mit Fett zubereitet und mit ordentlichem Fleisch kombiniert, eine Delikatesse. Foto: Kohlrübe oder Steckrübe oder Wruke (Rainer Zenz in Wikipedia, licensed under the Creative CommonsAttribution-Share Alike 3.0 Unported license)..

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Kartoffelkeilchen mit Spirkel

Rezept von Helmut und Karin Bluhm, deren Eltern Grete und Hermann Bluhm aus Gr. Droosden kamen, vorgestellt in "von tohus", Juni 2013, S. 43. Foto: Chefkoch

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Barack Obame und die Königsberger Klopse

Bundeskanzlerin Merkel hatte angeordnet, dass für das Galadiner im Schloss Charlottenburg zu Ehren des amerikanischen Präsidenten Gerichte aus der regionalen Küche auf den Tisch kommen. Der Berliner Spitzenkoch Tim Raue ( Zwei Sterne - Restaurant Tim Raue, Kreuzberg) wurde mit Konzept und Herstellung beauftragt. Er wählte als Hauptgang Königsberger Klopse in klassisch heller Sauce mit viel Sahne und Butter, abgeschmeckt mit einer Beerenauslese des rheinhessischen Winzers Jochen Dreißigacker.. Das Rezept, angemessen veredelt, finden Sie nachfolgend. Offizielles Präsidenten-Foto des Weißen Hauses, Washington, von Pete Souza (Wikipedia)

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Ostpreußische Kartoffelmehl-Nüsse

Dieses Rezept stammt von Helga May aus Bremen, die es von ihrer 1911 in Insterburg geborenen Schwiegermutter übernommen hat Foto des Weihnachtsgebäcks: Tommy Rumrich, 24. 12 2008, in Wikipedia)

In Kaliningrad wird wieder Königsberger Marzipan hergestellt thumbnail

In Kaliningrad wird wieder Königsberger Marzipan hergestellt

Alexandra Toropova stellte sich erfolgreich der Aufgabe, das in Kaliningrad längst vergessene Königsbergr Marzipan zu neuem Leben zu erwecken. Ihr Vater, ein Künstler und professioneller Industriedesigner, übernahm die Gestaltung der Marzipantaler mit Schlangen, Drachen und Nixen. Die Kaliningrader finden zunehmend Gefallen an der Produktidee, obwohl die Produktionsmengen noch recht niedrig sind. (Spiegel online, 5. 11. 2012) Die Porduktion nah altem ostpreußischem Rezept erfolgt neben der Luisenkirche, der Verkauf in der ehemaligen Kunsthalle am Wrangelturm. (Unser schönes Samland, Herbst 2013, S. 16)